Бесплатный выезд специалиста
Дизайн-проект в подарок!

Как изменилась работа мебельщиков в связи с карантином?
23.04.2020
Мы не будем подробно расписывать то, как эпидемия COVID-19 повлияла на мировую и российскую экономику – вы это знаете без нас. Мы приведём пример того, как мебельщики организуют работу в современных условиях. Какие изменения уже произошли, как поменялся график работы, и какая помощь от властей сегодня особенно нужна представителям мебельной отрасли?

Опытом поделился председатель Совета директоров 

ООО ТПК «ФЕЛИКС» Илья Кондратьев.

─ На Ваш взгляд, как современная эпидемиологическая обстановка уже отразилась и ещё отразится на мебельной отрасли?

─ Для большинства компаний-производителей в ближайшее время наступят непростые времена. Не исключено, что многие не переживут задержки платежей, простои и невозможность получения дополнительного финансирования, после чего последуют банкротства.

В данной ситуации мы отмечаем резкое снижение спроса на офисную и гостиничную мебель, мебель для дома. И дело в том, что влияет экономический кризис и, кроме того, покупатели не допускают, в силу обстоятельств, личных контактов с представителями служб доставки и сборки.

Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. Отмечу, что спрос носит отложенный характер.

Сейчас как раз самое время проанализировать и решить «тыловые» вопросы, внедрить новые технологии производства, улучшить планирование, заменить неэффективных поставщиков. Необходимо перетерпеть снижение цен, структурные изменения, чтобы в дальнейшем добиться высоких результатов.


─ Как сейчас изменились график и система работы вашей компании?

─ Мы предприняли необходимые меры, создали условия для удалённой работы сотрудников. Интернет-магазин работает в штатном режиме.

А вот наша новая фабрика в Торопце и ДОК «Жарковский» продолжают работу, потому что включены в список системообразующих. Такое решение приняло руководство региона. По распоряжению Губернатора Тверской области, предприятия, включенные в перечень, имеют право осуществлять свою деятельность в период нерабочих дней, до 30.04.2020 включительно.

Такое решение властей позволит сохранить стабильность производства, исполнить наши договорные обязательства, в том числе, по госконтрактам.

Все сотрудники работают с соблюдением всех мер предосторожности: работникам измеряют температуру, проводят дезинфекцию помещений и контактных поверхностей, используют индивидуальные средства защиты.


─ Что могли бы сделать власти или сами мебельщики, чтобы улучшить нынешнюю ситуацию в мебельной отрасли?

─ Для мебельной отрасли сейчас любая поддержка от государства была бы очень востребована! И льготное кредитование, и снижение налогов, прочие меры поддержки: все это было бы весьма кстати. Повторю, что многие предприятия перешли на «удалёнку». Но удалённо мебель не сделаешь, также как не приготовишь удалённо еду. Однако меры государственной поддержки предусмотрены, к примеру, для рестораторов, но не предусмотрены для мебельщиков. Но в отличие от ресторанов, производители мебели не смогут мгновенно запустить производства после прекращения режима удаленной работы. Это технически невозможно!

И на наш взгляд, стоило бы доработать систему госзакупок.

Мы давно и успешно работаем в этой системе. И если сравнивать ситуацию в этом направлении 3-5 лет назад и сейчас, то наверняка можно сказать, что система госзакупок отработана и стала прозрачнее.

Но, к сожалению, имеют место быть и факты несвоевременной оплаты. К примеру, более 4 лет назад мы, выиграв все возможные суды, имея на руках исполнительные листы, не можем получить оплату – порядка 55 миллионов рублей с заказчика: одного из подрядчиков Минобороны РФ – ГВСУ 12. Считаю такие случаи недопустимыми. Неплатежи по госконтрактам не должны подрывать репутацию государства, как надежного заказчика! Своевременность платежей по госконтрактам должна быть обязательно закреплена на законодательном уровне.

Нет денег? Тогда компенсируйте это мебельщикам уменьшением налогов в бюджет. Необходимо в кратчайшие сроки принять документы, которые обяжут госпредприятия оплачивать заказы в срок.